REPORTE PECUARIO EN SINALOA
POBLACIÓN GANADERA

El sector Pecuario en Sinaloa tiene una poblacion en Bovinos de 1,544,978 cabezas, en Caprinos 166,234, en Ovinos 196,698, en Cerdos 375,154, en Abejas 18,682 en Aves 21,636,727 . (Fuente página del SIAP, https://www.gob.mx/siap/poblacion-ganadera/)

DESCARGA
PRODUCCIÓN PECUARIA
VOLUMEN Y VALOR DE PRODUCCIÓN PECUARIA EN SINALOA

La producción pecuaria se integra con los productos: Carne de Bovino, Porcino, Ovino, Caprino y Ave; también, de la producción de leche de Bovino, Huevo para Plato, Miel y Cera en Greña. De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), durante el año 2016 el valor de la producción pecuaria en Sinaloa fue de 12 mil 179 millones de pesos (MDP), 295 MDP menos con respecto al año 2015, lo que significó una disminución de -2.37%, ligeramente inferior a la registrada a nivel nacional, la cual fue del -3.1%. De los 12 mil 179 MDP, 10 mil 291 MDP corresponden a la producción de carne en canal, que representa el (84.49%), la cual está conformado por la carne en canal de Bovino que significa el (42.23%); Porcino (el 5.60%); Ovino (el 0.58%); Caprino (el 0.57%); y, Ave (el 35.51%). Por otra parte, 618 MDP corresponde al valor de producción de Leche de Bovino que representó el (5.07%); 1 mil 263 MDP fueron de Huevo para Plato (el 10.37%); 8.0 MDP fueron de Miel (el 0.07%) y 0.2 MDP fueron de Cera en Greña. La producción pecuaria por producto en el 2016 fue la siguiente: La carne en canal de Bovino fue de 91 mil 337 toneladas (ton.), Porcino 18 mil 134 ton., Ovino 1 mil 431 ton., Caprino 1 mil 207 ton. y Ave con 129 mil 621 ton.; La producción de Leche de Bovino fue de 106 millones 945 mil litros; Huevo para Plato fue de 62 mil 901 ton; Miel 194 ton. y Cera en Greña con 2 ton. En el comparativo analizado del 2016 con respecto al 2015, los productos pecuarios que presentaron un incremento fueron: la carne en canal de Bovino con 1 mil 263 ton. (el 1.40%); la carne en canal de Ave con 3 mil 454 ton. (2.74%); la leche de Bovino con 3 mil 459 litros (el 3.34%); Miel con 2 ton. (el 0.99%) y Cera en greña con 1 ton. (el 53.89%). En contraparte, los productos que disminuyeron fueron: la carne en canal de Porcino con -2 mil 362 ton. (el -11.52%), la carne en canal de Ovino con -50 ton. (el -3.38%); la carne en canal de Caprino con -33 ton. (el -2.66%) y el Huevo para plato con -385 ton. (el -0.61%)

DESCARGA
PUNTO DE VERIFICACIÓN INTERNA
PVI

La materia de inspección de los PVI se decide en función de los estatus sanitarios de cada región y las enfermedades que están presentes en cada una de ellas, que es necesario acotar para evitar que se dispersen a zonas libres. Para complementar las acciones, los PVI son objeto de revisión periódica por parte de los técnicos autorizados a fin de justificar de manera técnica y científica la existencia de cada uno de ellos para las labores de inspección, tener un mejor control de la movilización pecuaria del país, proteger y mejorar el estatus zoosanitario de las regiones y consecuentemente propiciar la competitividad de los productores mexicanos.

DESCARGA