
Conservar y mejorar el estatus sanitario acuícola a través de prevenir, controlar y erradicar la presencia de enfermedades durante la producción y engorda de los diferentes organismos acuáticos en el estado, a través de la vigilancia epidemiológica, asistencia técnica, capacitación, difusión así como la certificación sanitaria a instalaciones acuícolas y unidades de producción de crías.
Objetivos particulares.
1. Garantizar la cobertura de atención al 100% de las instalaciones acuícolas registradas en la entidad tales como peces y anfibios.
2. Conocer el estado sanitario actual del cultivo de anfibios en la entidad.
3. Continuar con el monitoreo y vigilancia a instalaciones acuícolas de producción de crías para asegurar y controlar la calidad sanitaria de los organismos de producción nacional e importados, antes de ser distribuidos dentro y fuera del estado.
4. Promover la prevención de enfermedades mediante la obtención de los certificados sanitarios a las instalaciones acuícolas.
5. Elaborar un mapa de prevalencia de patógenos en la entidad por especie.


Objetivo: Implementar medidas que minimicen y prevengan la presencia de contaminantes físicos, químicos y biológicos en las Unidades de Producción y/o Procesamiento Primario, apoyados en actividades de capacitación, asistencia técnica, difusión, toma de muestras para el monitoreo y vigilancia de contaminantes, complemento a la infraestructura, asociados a la producción en estados, zonas y regiones agropecuarias, acuícolas y pesqueras que favorezcan a la inocuidad de los alimentos.
Meta Anual: Se atenderán 251 unidades de producción beneficiando a 251 productores en las especies de Trucha arcoíris, Tilapia, Bagre y Rana Toro, de las cuales se certificarán 50 unidades de producción en BPA.


1) Implementar vigilancia epidemiológica de nodavirus y virus de la tilapia de lago en la acuacultura del Estado durante el año 2018.
2) Continuar con la vigilancia epidemiológica de la enfermedad de la cabeza amarilla, mionecrosis infecciosa, herpesvirus del ostión, viremia primaveral de la carpa, herpesvirosis de la carpa Koi, necrosis hematopoyética infecciosa y septicemia hemorrágica. en las unidades de producción acuícola del Estado durante el año 2018.
3) Elaborar y enviar mensualmente los informes de vigilancia epidemiológica, así como los informes físicos y financieros a la Dirección General de Salud Animal.
Meta Anual
• MUESTREO EN 21 UNIDADES DE PRODUCCIÓN TECNIFICADA CON TILAPIA (virus de la tilapia de lago).
• MUESTREO EN 63 UNIDADES DE PRODUCCIÓN TECNIFICADA CON TRUCHA (septicemia hemorrágica viral, necrosis hematopoyética infecciosa).
• MUESTREO EN 2 UNIDADES DE PRODUCCIÓN TECNIFICADA CON CARPA (herpesvirosis de la carpa Koi y la viremia primaveral de la carpa).
Objetivo Estratégico de la Vigilancia Epidemiológica de las Enfermedades Endémicas en Organismos Acuáticos
1) Implementar vigilancia epidemiológica de microsporidiosis y nocardiosis en la acuacultura del Estado durante el año 2018.
2) Continuar con la vigilancia epidemiológica de la enfermedad de la necrosis pancreática infecciosa, infección por Francisella e infección por ranavirus en las unidades de producción acuícola del Estado durante el año 2018.
3) Elaborar y enviar mensualmente los informes de vigilancia epidemiológica, así como los informes físicos y financieros a la Dirección General de Salud Animal.
Meta Anual
• MUESTREO EN 40 UNIDADES DE PRODUCCIÓN TECNIFICADA DE TILAPIA (infección por Francisella y nocardiosis).
• MUESTREO EN 65 UNIDADES DE PRODUCCIÓN TECNIFICADA CON TRUCHA (necrosis pancreática infecciosa).
• MUESTREO EN 20 UNIDADES DE PRODUCCIÓN TECNIFICADA CON RANA (Ranavirus).
