Moluscos

Baja california sur cuenta con 37 unidades de producción acuícola dedicadas a la malalocultura atendidas por el Comité de Sanidad Acuícola de Baja California Sur A.C. Donde se cultivan as siguientes especies: Ostion japonés (Crassostrea gigas), Almeja Catarina (Argopecten circularis), Almeja pata de Mula (Anadara grandis, A. multicostata), Almeja Chocolata (Megapitaria squalida), Callo de Hacha (Atrina maura) y Almeja Generosa (Panopea generosa).
Prevenir y controlar la diseminación de enfermedades que afectan la salud de los consumidores, así como económicamente a las unidades de producción acuícola bajo una rubrica normativa que ayude al crecimiento y la sustentabilidad de la actividad acuícola.
El CSABCS encamina sus actividades al diagnóstico prevención y control de enfermedades por medio de la capacitación, asistencia oportuna y vigilancia epidemiológica.

DESCARGA
Camarones

El estado de baja California sur cuenta con un total de 13 unidades de producción acuícola de camarón blanco del pacifico (Litopenaeus vannamei) adecuadas para la engorda de camarón. Además, se cuenta con dos granjas que trabajan con un sistema intensivo y el resto de las unidades operan con un sistema semi-intensivo. Contamos con una superficie instalada de 773 hectáreas de espejo de agua.
El CSABCS encamina sus actividades al diagnóstico prevención y control de enfermedades por medio de la capacitación, asistencia oportuna y vigilancia epidemiológica de las enfermedades que pueden causar problemas sanitarios y de impacto económico a la industria acuícola.
La capacitación de técnicos y productores deben fomentar las actividades en materia de sanidad acuícola con objetivo de disminuir los riesgos, así como la introducción de agentes patógenos en las diferentes etapas de producción. Por ello es importante continuar con las medidas preventivas tales como muestreos, medidas efectivas de bioseguridad, control en la movilización, visitas a granjas y laboratorios, entre otras, todo con el fin de volver alcanzar un estatus libre de enfermedades.

DESCARGA
Peces

El estado cuenta con 5 empresas productoras de peces marinos y 5 productoras de peces dulceacuícolas incorporadas al Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Baja California Sur A.C. En el estado se encuentran en producción especies salobres tales como: Pargo de la mancha (Lutjanus gutatus), La Totoaba (Totoaba macdonaldi) y Jurel (Seriola rivoliana). En cuanto a la especie dulceacuícola que se produce en el estado encontramos a la Tilapia (Oreochromis niloticus).
El CSABCS encamina sus actividades al diagnóstico prevención y control de enfermedades por medio de la capacitación, asistencia oportuna y vigilancia epidemiológica de las enfermedades que pueden causar problemas sanitarios y de impacto a la economía de la industria. Es importante la realización de un seguimiento sanitario con el fin de fomentar los conocimientos en materia de sanidad acuícola con objetivo de disminuir los riesgos, así como evitar la introducción de agentes patógenos.

DESCARGA