Comité Estatal Para el Fomento y Protección Pecuaria de Aguascalientes SC
Campañas

Campaña Nacional contra la Brucelosis en los Animales; La brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa de origen bacteriano que afecta a las diferentes especies, principalmente bovina, caprina, ovina y porcina; además de que es de las zoonosis más importantes de nuestro país. Es una enfermedad de curso crónico y en algunos casos de presentación epizoótica en las explotaciones, ocasionando grandes pérdidas económicas a la ganadería nacional al producir abortos, disminución de la producción láctea, alargamiento del periodo entre partos del ganado, rompimiento de las líneas genéticas, infertilidad y esterilidad. Para lograr controlar y erradicar del territorio nacional la brucelosis en los bovinos, caprinos y ovinos, en las zonas de baja de prevalencia, se aplican las siguientes estrategias: sacrificio de animales positivos, vacunación de los hatos infectados y constatación de hatos y rebaños libres. En las zonas de mediana y alta prevalencia la estrategia es la vacunación masiva contra brucelosis. En el estado de Aguascalientes la campaña nacional contra la brucelosis en los animales desde finales de 2014 la zona "A" se encuentra en fase de erradicación y la zona "B" está en fase de control.

Campaña Nacional contra la Tuberculosis bovina; La Tuberculosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa de curso crónico causada por Mycobacterium bovis. Es considerada una zoonosis porque es transmisible al hombre, quien la contrae al ingerir productos lácteos contaminados y no pasteurizados o por el contacto con animales infectados. En el ganado provoca la disminución de la producción láctea, así como pérdidas por el decomiso de canales o partes de ellas, debido a la presencia de lesiones causadas por esta enfermedad. Se aplican estrategias de difusión y promoción de las actividades de la Campaña; capacitación del personal involucrado en estas actividades, diagnóstico de campo, aplicación de cuarentenas en hatos infectados, eliminación e indemnización de animales reactores a las pruebas diagnósticas, inspección en rastros para confirmar y detectar nuevos casos, control de la movilización, reconocimiento y protección de regiones de baja prevalencia, certificación de hatos libres de la enfermedad, seguimiento epidemiológico, etc. Actualmente en el estado de Aguascalientes se encuentra en fase de erradicación en la zona "A" y en fase de control en la zona "B"

Influenza Aviar Notificable; Es una enfermedad viral, altamente contagiosa. Se distinguen dos grupos de virus según su capacidad para causar la enfermedad, el de la influenza aviar altamente patógena, se propaga rápidamente, puede ocasionar una enfermedad grave y producir altas tasas de mortalidad (hasta el 100% en 48 horas). El virus de la influenza aviar de baja patogenicidad, puede causar una enfermedad leve, a menudo desapercibida o sin ningún síntoma en algunas especies. Afecta a varias especies de aves productoras de alimentos (pollos, pavos, codornices, gallinas de guinea, etc.), así como a aves de compañía en cautiverio.
La campaña actualmente se realiza con fundamento en el Acuerdo por el que se da a conocer la campaña y las medidas zoosanitarias que deberán aplicarse para el diagnóstico, prevención, control y erradicación de la Influenza Aviar Notificable, en las zonas del territorio de los Estados Unidos Mexicanos en las que se encuentre presente esa enfermedad.

Situación actual del Libre de la garrapata boophilus spp. Las garrapatas son ectoparásitos del orden Ixodida, que se fijan sobre la piel de los animales y se alimentan de su sangre. Se encuentran presentes en zonas tropicales y subtropicales donde la temperatura, la humedad y la vegetación, son determinantes para que se desarrolle su ciclo de reproducción. Las infestaciones graves en el ganado producen severas pérdidas económicas debido a la disminución de la ganancia diaria de peso, la producción de leche y el deterioro de las pieles, causando algunas veces la muerte de los animales. La mortalidad también puede ser provocada por las enfermedades hemoparasitarias que transmite la garrapata (Anaplasmosis y Babesiosis). Los Estados de Sonora, Tlaxcala, Aguascalientes, Baja California y Chihuahua (con excepción de los municipios de Morelos y Guadalupe y Calvo) y el Norte de Baja California Sur están reconocidos oficialmente como libres del ectoparásito.

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Vigilancia Epidemiologica
Vigilancia

Vigilancia Epidemiológica Se realiza el seguimiento epidemiológico de las medidas zoosanitarias para el control y erradicación de enfermedades y plagas de los animales de naturaleza infecciosa, toxicológica y de residuos tóxicos; implementando procedimientos que permiten el registro y seguimiento de las sospechas y la confirmación de la presencia de enfermedades tanto exóticas (que no se encuentran en el país), como endémicas (o nativas) que se presenten en cualquier estado, zona o región del territorio nacional, así como la elaboración de los análisis epidemiológicos correspondientes que permitan evaluar su comportamiento. Actualmente se realiza vigilancia en las siguientes enfermedades en el estado de Aguascalientes por parte del comité: PRRS Síndrome respiratorio y reproductivo porcino DEP Diarrea epidémica porcina Maedi visna (ovinos y caprinos) Anemia infecciosa equina Acarapisosis (abejas) PEC Pequeño escarabajo de la colmena (abejas) Loque Americana y Europea (Abejas)

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Inocuidad
Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación

Medidas y procedimientos para reducir los peligros de contaminación y garantizar las condiciones óptimas de producción y procesamiento. Para su cumplimiento, se han elaborado y publicado manuales de Buenas Prácticas, lineamientos y formatos que sirven a los productores como guía para implementar un Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC). Los que cumplan con dichos lineamientos y estén interesados en la certificación, lo podrán solicitar en los diferentes programas de los componentes: agrícola, pecuario, acuícola y pesquero, que ofrece la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y Pesquera del SENASICA. Con la aplicación eficaz de un Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación, apoyados en instrumentos legales, técnicos y científicos, los productores nacionales fortalecen sus actividades, dando certeza al consumidor nacional e internacional de ofrecer productos alimenticios que disminuyan el riesgo de afectar su salud por algún tipo de contaminación. En el Cefoppa actualmente se trabaja para el Reconocimiento y Certificación en buenas prácticas de producción y manufactura en unidades de producción de: Miel de abeja Manejo y envasado de Miel Leche Bovina y Caprina Carne de Bovino en Confinamiento Pollo de Engorda Carne de Conejo Granjas Porcícolas

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