La Campaña de Moscas de la Fruta. Es un conjunto de acciones que realiza el CESVA para controlar y erradicar las moscas de la fruta y lograr que Aguascalientes sea reconocido como zona libre. Objetivo Conservar y avanzar en la mejora del estatus fitosanitario en relación a las moscas de la fruta, con el fin de facilitar la comercialización de frutas tanto en el mercado nacional, como internacional, en beneficio de los productores del Estado. Acciones de Campaña: Monitoreo: consiste en realizar el trampeo y muestreo para conocer la distribución e incidencia de la plaga que nos permita implementar las medidas de manejo adecuadas, para el control y erradicación de la plaga. Medidas de control: Dependiendo de los resultados del muestreo, las medidas de control y erradicación de las moscas de la fruta pueden ser: a) Control Químico: Es la aplicación vía terrestre o aérea de un cebo preparado con agua, proteína hidrolizada y malatión asperjado sobre los árboles con presencia de moscas de la fruta, ubicados en los huertos de traspatio, huertos abandonados y áreas marginales. b) Control Mecánico: Consiste en recolectar y destruir la fruta de los sitios donde se detectó la presencia de adultos y larvas de moscas de la fruta. Así mismo, la ubicación y eliminación de los árboles de Zapote Blanco, (fruto preferido por la mosca de la fruta), es muy importante para la reducción de las poblaciones de la plaga. Fundamento legal Ley Federal de Sanidad Vegetal Norma Oficial Mexicana NOM-023-FITO-1995, por la que se establece la campaña contra moscas de la fruta, ver archivo de este apartado en formato pdf. “Colabora con el personal del CESVA, es necesario tu apoyo para erradicar esta plaga de nuestro Estado”.
Mediante la regulación de la movilización de productos vegetales a través de los Puntos de Verificación Interna, se busca mantener una barrera para proteger al Estado de la introducción de plagas de importancia cuarentenaria que puedan afectar la producción agrícola; brindando con ello un gran apoyo al agricultor para que obtenga una producción de calidad fitosanitaria y a su vez, se facilite su comercialización en el mercado Nacional e Internacional. El CESVA opera dos puntos de Verificación Interna ubicados en las principales entradas al Estado, Punto de Verificación de Palo Alto. Ubicado en el Km. 18.5 de la carretera Aguascalientes-Ojuelos Punto de Verificación Jaralillo. Ubicado en el Km. 22.5 de la carretera Aguascalientes-León. Objetivo: Evitar la introducción y establecimiento de plagas de importancia cuarentenaria y conservar el estatus fitosanitario en el Estado. Actividades de los Puntos de Verificación Interna: a) Inspección vehicular, se aplica de manera aleatoria de los vehículos que ingresan y transitan por el Estado, ya sean particulares, de pasajeros o de carga. b) Verificación de documentos y registro de ingreso de embarques. Conocer el origen y la condición fitosanitaria de los productos agrícolas que ingresan y transitan por el Estado. c) Muestreo de frutos: Acción realizada para detectar la posible presencia de plagas, mediante la disección de frutos. d) Fumigación: Tratamiento químico realizado mediante la aplicación de bromuro de metilo al 100 % en cámaras herméticas. e) Retorno o destrucción de embarques: Aplica en caso de detección de plagas en niveles superiores a los permi- tidos o en caso de incumplimiento en alguno de los requisi-tos necesarios para su ingreso al Estado. f) Guarda custodia: Consiste en aplicar medidas que garanticen que el embarque arribe intacto a su destino, evitando que sea abierto o se distribuya en un lugar diferente para el que fue certificado. “Ayudanos a proteger la fitosanidad de nuestro Estado, evita introducir ilegalmente frutas u otros productos de origen vegetal que pongan en riesgo la producción del campo de Aguascalientes”. Fundamento Legal Ley Federal de Sanidad Vegetal Norma Oficial Mexicana NOM-022-FITO-2002, por la que se establecen los requisitos y especificaciones que deben cumplir las personas morales para realizar tratamientos cuarentenarios. Norma Oficial Mexicana NOM-075-FITO-1997, por la que se establecen los requisitos y especificaciones fitosanitarias para la movilización de frutos hospederos de mosca de la fruta. Norma Oficial Mexicana NOM-040-FITO-2002, requisitos y especificaciones para la producción y movilización nacional de papa comercial. Y se da seguimiento al aviso de HLB. Fundamento Legal. Norma 075 y Norma 076. Recertificación Puntos de Verificación. Vigencia 12 meses a partir del 22 de febrero del 2018. Leer más, ver archivo en formato pdf.
La Inocuidad Agroalimentaria. Es un proceso mediante el cual se obtienen alimentos sanos y libres de contaminantes para el consumidor final, la cual ha tomado gran importancia dadas las exigencias actuales de los mercados nacionales e internacionales. El CESVA realiza acciones de Promoción y Difusión a fin de informar a los técnicos, productores y empacadores sobre los requerimientos de los mercados y de las nuevas disposiciones previstas en la Ley Federal de Sanidad Vegetal. Objetivo Implementar los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria de vegetales mediante las Buenas Prácticas Agrícolas y empaques con Buenas Prácticas de Manejo, para favorecer el posicionamiento de productos agrícolas originarios del Estado de Aguascalientes en mercados nacionales e internacionales. Peligros de contaminación en los procesos de producción y empaque de frutas y hortalizas Un peligro de contaminación se define como la introducción involuntaria o presencia de un agente contaminante en el producto, el cual puede ser: a) Biológico Los microorganismos presentes en el fruto capaces de originar cualquier tipo de infección, alergia, toxicidad o riesgo para la salud del consumidor, por ejemplo: bacterias, virus, hongos, entre otros. b) Físico Son aquellos que se pueden ver a simple vista, está involucrada la presencia de materiales extraños en los productos agrícolas que pueden provocar enfermedades y lesiones graves, por ejemplo: vidrios, piedras, metales, madera, entre otros. c) Químico Son todas aquellas sustancias químicas involucradas en alguna fase de la producción y que son potencialmente dañinas a la salud humana, por ejemplo: residuos de plaguicidas, metales pesados, aceites de maquinaria, entre otros. ¿Qué se tiene que hacer para lograr la inocuidad? Adoptar las medidas de prevención aplicando sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria de vegetales en campo y empaque, mediante la adopción de las: Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM), respectivamente. Estos sistemas de prevención y reducción de riesgos son un conjunto de actividades, procedimientos, condiciones y controles que se tienen que realizar en el campo y en el empaque para garantizar la salud de los trabajadores y la integridad de los productos, los cuales incluyen los aspectos que tienen que ver principalmente con: 1.- El manejo agronómico del terreno. 2.- Diseño, estructura e instalaciones sanitarias. 3.- Higiene de equipos, utensilios, herramientas y contenedores. 4.- Buenas prácticas de higiene del personal. El cumplir con estas acciones requeridas permite determinar los peligros y minimizar los riesgos de contaminación. El CESVA te ofrece apoyo en: Diagnósticos de unidades de producción y empaque. Asesoría técnica para el desarrollo de manuales de procedimientos. Identificación de peligros de contaminación Diseño y elaboración de formatos de control y registro. Capacitación en los temas de BPA y BPM. - Auditorías internas. Fundamento legal Ley Federal de Sanidad Vegetal Lineamientos para la implementación voluntaria de buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas de manejo en los procesos de producción y empacado de frutas y hortalizas para consumo humano en fresco.
El programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria nace como una iniciativa del Gobierno Federal, con base en lo establecido en la Ley Federal de Sanidad Vegetal (LFSV), en los artículos I; 2; 6; 7 Fracciones III, XVII y XXXII; 11; 19 fracción IB y 33 fracción I y II y en su Reglamento, en los artículos 35,36,37 y 38 de su reglamento publicado en el Diario Oficial de la Federación el 15 de julio del 2016, donde se establece que a través del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria se deben implementar esquemas de vigilancia epidemiológica fitosanitaria, en forma activa y pasiva de plagas reglamentadas y demás factores de riesgo fitosanitario. Para lo cual en el estado de Aguascalientes implementa actividades de Vigilancia como lo son: En la vigilancia activa: Ruta de trampeo, Área de exploración y Muestreo. Para la vigilancia pasiva: Área de exploración. Fundamento Legal. Ver archivo VEf fundamentolegal en formato pdf en este apartado. Objetivo Estratégico de la Campaña de Vigilancia Epidemiológica Aplicar estrategias operativas para detectar mediante acciones de vigilancia fitosanitaria cualquier incursión de: plagas cuarentenarias de la vid (Enfermedad de Pierce (Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa), Roya de la vid (Phakopsora euvitis) y Pudrición negra de la vid (Guignardia bidwellii-Phyllosticta ampelicida), Palomilla europea de la vid (Lobesia botrana), Palomilla Oriental de la Fruta (Grapholita molesta), Palomilla del tomate (Tuta absoluta), Gusano oriental de la hoja (Spodoptera litura), Gusano de la mazorca (Helicoverpa armigera) Palomilla marrón de la manzana (Epiphyas postvittana) y Chinche marrón marmolada (Halyomorpha halys) y Vigilancia pasiva en cultivos estratégicos y en su caso, conforme a los recursos que se tengan disponibles, aplicar los niveles de accionabilidad de las medidas fitosanitarias con el propósito de mitigar la dispersión del riesgo fitosanitario detectado a otras áreas de importancia agrícola. Situación Actual Derivado de las acciones realizadas por el programa de vigilancia en el estado de Aguascalientes durante el periodo 2017, se mantiene un estatus libre de plagas de interés cuarentenarios como los son; plagas cuarentenarias de la vid (Enfermedad de Pierce (Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa), Roya de la vid (Phakopsora euvitis) y Pudrición negra de la vid (Guignardia bidwellii-Phyllosticta ampelicida), Palomilla europea de la vid (Lobesia botrana), Palomilla Oriental de la Fruta (Grapholita molesta), Palomilla del tomate (Tuta absoluta), Gusano oriental de la hoja (Spodoptera litura), Gusano de la mazorca (Helicoverpa armigera) y Palomilla marrón de la manzana (Epiphyas postvittana). El alcance del programa de vigilancia en el estado tiene una cobertura atendida en diez municipios de la entidad , ya que el estado cuenta con once municipios, principalmente en los cultivos de exportación como lo es la uva, jitomate, chile, durazno y manzana, de igual manera cereales de la canasta básica como lo frijol, maíz y de forraje la alfalfa.