¿QUIÉNES SOMOS?

COMITÉ ESTATAL DE FOMENTO Y PROTECCIÓN ACUÍCOLA Y PESQUERA DE AGUASCALIENTES, A.C. (CEFOPAP)

Somos una asociación de productores acuícolas que trabaja en conjunto con el Gobierno Estatal y la SADER a través del SENASICA. Fungimos como un órgano auxiliar que se encarga de diseñar, coordinar y desarrollar programas y campañas sanitarias.

MISIÓN Ofrecer a los productores acuícolas de Aguascalientes servicios y soluciones innovadoras que preserve la sanidad y alto rendimiento de sus cultivos acuícolas, permitiendo detectar, prevenir y controlar la dispersión de enfermedades de alto impacto, reduciendo con ello los riesgos, impulsando lineamientos normativos que ayuden al crecimiento ordenado y sustentable de la actividad que garantice la sanidad y la inocuidad del producto destinado al consumidor final.

VISIÓN Ser un organismo auxiliar pesquero y acuícola competitivo soportado en la implementación de buenas prácticas acuícolas y pesqueras para llevar productos inocuos y de calidad con la responsabilidad social que esto conlleva.

OBJETIVOS Implementar, promover y fomentar campañas sanitarias, así como la aplicación de buenas prácticas de manejo en los cultivos acuícolas del estado, para disminuir y evitar condiciones que favorezcan la presencia de agentes patógenos y su diseminación.

Programa de Sanidad: La Sanidad Acuícola fue creada para atender los sectores acuícolas y pesqueros encargados de la producción y explotación de las especies acuáticas cultivadas y de captura en el estado; A través de promover, fomentar y aplicar las buenas prácticas de manejo sanitario con el fin de disminuir las condiciones que favorezcan la presencia de los agentes infecciosos y patógenos; apoyados en la detección, prevención y control de la dispersión de enfermedades de alto riesgo, que se puedan presentar en los cultivos acuícolas del estado; minimizando los riesgos de inversión y elevando la productividad acuícola para lograr que la actividad realmente sea sustentable.

Programa de Inocuidad: La inocuidad en un alimento es la garantía de que no causará daño al consumidor, engloba acciones encaminadas a procurar la máxima seguridad posible de los alimentos, las actividades que persiguen dicho fin deberán de abarcar toda la Cadena de producción, desde la siembra hasta la venta. Es necesario considerar las normas, recomendaciones y actividades que garanticen que el producto acuícola mantenga su calidad sanitaria e inocua, lo que implica que durante el proceso de cultivo se debe evitar la presencia de peligros, como pueden ser: físicos, químicos o biológicos con el potencial de ocasionar efectos adversos en la salud del consumidor. Estos peligros se pueden prevenir con la implementación de las Buenas Prácticas de Producción Acuícola (BPPA), que son sistemas para la reducción de riesgos de contaminación de los peces antes, durante y después de la cosecha, con la finalidad de obtener una producción responsable que reduzca el impacto en el medio ambiente con la finalidad de que el producto sea apto para el consumo humano. Las BPPA incorporan entre otros, los siguientes aspectos: Selección del sitio y diseño de la granja Fuente de crías o de huevos Programa de monitoreo y control de agua, alimento, fármacos y criterios de sanidad Cosecha Inspección final del producto y Programas de capacitación para personal.