El Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Tamaulipas A.C. (CESATAM), brinda visitas y acciones técnicas a las unidades de producción acuícola distribuidas a los largo el estado, a través de realización de diagnósticos presuntivos, atención a brotes, asistencia y apoyo en siembras y cosechas , monitoreo de enfermedades mediante toma y envío de muestras a laboratorioscertificados ante SENASICA, capacitación y adiestramientos productores, personal encargado de granja y técnicos CESATAM; impartidos por especialistas en materia de sanidad acuícola con el fin de evitar el establecimiento de enfermedades o plagas, evitar su dispersión en el territorio estatal, nacional y/o regiones con las que se mantienen relaciones comerciales estrechas.>Dichas acciones se realizan en 21 UPA´s de camarón y 24 UPA´s de cultivo de peces(Tilapia, bagre , ornato ).
El Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Tamaulipas A.C. (CESATAM), brinda visitas y acciones en sistemas de reducción de riesgos de contaminantes (SRRC)a 25 unidades de producción acuícola distribuidas a los largo el estado. Al mismo tiempo invita a la mejora de la infraestructura de las instalaciones , asesora en el cumplimientos de las buenas practicas de producción, capacita a los productores, encargados de granja y técnicos CESATAM en temas de bioseguridad y reducción de riesgos.
El comité continuará con la participación en el control de la movilización de organismos vivos (en cualquier estadio) entre unidades de producción del Estado o de las provenientes de otros Estados. A través de la concientización al sector productivo que se encarga de la movilización de organismos acuáticos a que cumplan con un estado sanitario adecuado y que este se encuentre respaldado por un monitoreo constante por medio de análisis en laboratorio, ya sea con el comité o por que el productor lo realice por su cuenta en donde se demuestre la salud de los organismos a ser movilizados, con el propósito de evitar la alteración de las condiciones sanitarias de una región, cuenca o unidad productiva.

